- представителей проектной организации, имеющей специальное разрешение от ЦГСЭН в лице главного инженера или технолога и дератизатора, специализирующегося в области электрических способов борьбы с грызунами (далее по тексту - дератизатор).
2.5. По результатам изучения проектной документации и обследования объекта должен быть составлен акт предпроектного обследования (Приложение 1). В акте предпроектного обследования должны быть приведены сведения:
- о наличии или отсутствии в обследуемых помещениях газопроводов или трубопроводов для транспортировки продуктов, которые при аварии могут образовывать взрывоопасную смесь;
- о наиболее рациональных решениях по размещению элементов ОЗДС, в первую очередь, БЭ, и по прокладке линий питания ОЗДС с учетом архитектурно-технических особенностей объекта и условий его эксплуатации;
- о местах, где защита от проникновения грызунов должна осуществляться иными способами, например, путем установки мелкоячеистых (размер ячейки 10х10 мм) металлических сеток.
2.6. Акт предпроектного обследования служит заданием для разработки раздела ОЗДС для всех вновь разрабатываемых проектов зданий и сооружений.
2.7. Допускается по согласованию с заказчиками на объектах нетипового строительства или там, где невозможно осуществить обследование объекта до начала проектирования ОЗДС, вести разработку ПСД по укрупненным показателям на базе уже имеющихся данных, полученных при проектировании и строительстве подобных объектов с последующим уточнением по результатам предмонтажного обследования построенного объекта.
2.8. Привязку раздела ОЗДС типовых и повторно применяемых проектов допускается осуществлять без проведения обследованиях объектов только в тех случаях, когда при привязке других разделов не изменены архитектурно-планировочные решения, места установки технологического и сантехнического оборудования, а также трассы прокладки инженерных коммуникаций типового проекта.
2.9. Электроснабжение ОЗДС допускается осуществлять по III категории надежности, в соответствии с ПУЭ.
2.10. Схема подключения элементов ОЗДС должна выполняться в соответствии с технической документацией на эту аппаратуру и изделия.
2.11. Для подключения элементов ОЗДС следует применять кабели или провода с медными жилам. Допускается использование кабелей или проводов с алюминиевыми жилами при соответствующем обосновании.
2.12. Электропроводка между элементами ОЗДС должна быть, как правило, открытой сменяемой в пластмассовых трубах, прокладываемых по стенам и перекрытиям или на лотках.
2.13. Сечения проводов и кабелей следует выбирать согласно ПУЭ.
2.14. Блок преобразователя импульсный (БПИ) ОЗДС рекомендуется размещать в электрощитовой. Блок высоковольтного усилителя (БВУ) должен размещаться в непосредственной близости от БЭ. При размещении БВУ в подвале его следует устанавливать выше уровня возможного затопления, но не более 1,8 м над полом или площадкой обслуживания.
2.15. Перед каждым БВУ, если это не предусмотрено его конструкцией, должен быть установлен отключающий аппарат, предназначенный для снятия напряжения с БЭ при проведении профилактических или ремонтных работ.
2.16. Сигнал о работе БПИ следует, как правило, передавать на пульт объединенной диспетчерской службы (ОДС).
3. Монтаж и приемка в эксплуатацию ОЗДС
3.1. Работы по монтажу ОЗДС следует проводить согласно утвержденному проекту, эксплуатационной документации на аппаратуру и изделия в соответствии с действующими нормами по монтажу электротехнических устройств на основе применения узлового и комплектно-блочного методов индустриализации и механизации строительства.